株式会社アスクレイ(以下「当社」といいます。) は、当社が開発・提供するアプリケーション「糖質制限」(以下「本アプリ」といいます。)を利用しようとする全ての方(以下「利用者」といいます。)からお預かりする、個人情報その他の情報の取扱に関するポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を、以下のとおり、定めます。

第1条(基本方針)

当社は、利用者の個人情報を保護し、その信頼性を確保することを重要な社会的責務と認識し、個人情報保護に関する法律、政令、ガイドライン等(以下「法令等」といいます。)を遵守します。
また、本アプリのご利用に伴って、個人情報にあたらない情報もお預かりしますが、これらの取扱方針も、本ポリシーでご説明します。

第2条(定義)

本ポリシーにおける用語の定義は以下各号に定めるとおりです。

(1)「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(ご利用時点において施行されているものを指します。)第2条第1項によって定められる「個人情報」のことを指します。

(2) 「利用者に関する情報」とは、個人情報や食事メニュー以外で、利用者が本アプリに入力される情報(本名ではないニックネーム、個人情報を含まないメールアドレス、性別、生年月日、身長、体重、活動度、高血圧治療の有無、使用中の薬剤、食品アレルギー等。これらは個人情報には該当しません。)のことをいいます。

第3条(個人情報の取扱い)

個人情報の取扱いに際しては、法令等を遵守し、第5条の利用目的の範囲内で、当社から権限を与えられた者のみが、業務の遂行上必要な限りにおいて取り扱います。また、当社内の体制を整備し、技術的な漏洩対策を施す等、安全管理に最善の努力を尽くします。

第4条(個人情報や利用者に関する情報の収集方法とその種類)

  1. 当社は、利用者が本アプリに入力する、以下各号記載の情報をお預かりします。
    (人によって各情報を照合することが技術的に困難な状態でお預かりしております。)

    (1) 個人情報
    氏名(ニックネームを氏名で入力される場合に限ります。)、メールアドレス(特定の個人を識別できるようなメールアドレスに限り個人情報と考えます。)
    (2) 利用者に関する情報
    個人情報及び食事メニュー以外で、利用者が本アプリに入力する情報(本名ではないニックネーム、個人情報を含まないメールアドレス、性別、生年月日、身長、体重、活動度、高血圧治療の有無、使用中の薬剤、食品アレルギー等)
  2. 当社は、お問い合わせ対応時、お客様の氏名その他のご連絡先(メールアドレス・電話番号等)をお預かりする場合があります。

第5条(個人情報の利用目的)

  1. アプリに入力された情報は、以下各号記載の目的のために利用します。
    (1) アプリをご利用いただくため(利用登録、アプリ機能内での情報処理等)
    (2) 本アプリの機能や規約の変更、使用上のご注意など、アプリに関する情報を通知するため
    (3) 上記の利用目的に付随する利用目的のため
    (4) 個人を識別できない統計情報に加工するため
  2. お問い合わせ対応時に伺った情報は、以下各号記載の目的のために利用します。
    (1) お問い合わせ内容への対応のため
    (2) 上記の利用目的に付随する利用目的のため

第6条(個人情報の共同利用)

当社は、個人情報を特定の者(グループ企業等、個人情報保護法の趣旨に照らして共同利用が許容される者を想定しています。) との間で共同利用する場合には、以下各号の事項を本当社Webサイトにて公表します。

(1) 特定の者との間で共同利用すること
(2) 共同して利用される個人情報の項目
(3) 共同利用者の範囲
(4) 共同して利用する者の利用目的
(5) 共同して利用する者のうち、個人情報管理について責任を有する者 の氏名又は名称

第7条(個人情報の第三者への提供)

当社は、個人情報を、あらかじめ利用者の同意を得ないで、第三者(法律上または当社と秘密保持契約を締結したことにより守秘義務を負う弁護士その他の専門家・コンサルタントを除きます)に提供しません。但し、以下各号に掲げる場合はこの限りではありません。

(1) 当社が利用目的の達成に必要な限度内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3) 法令や、官公庁又はこれらに準じる団体の命令等により、当社が開示の法的義務(公的義務を含みます。)を負う場合
(4) その他、個人情報保護法で認められる場合

 

第8条(個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止等のお問い合わせについて)

  1. 当社は、当社が保有する利用者の個人情報について、法令等の定めるところに従い、利用者ご本人からの、開示、訂正、追加または削除、利用停止、消去等(以下「開示等」といいます。)のご請求に対応いたします。
  2. 個人情報の開示等の手続は、下記お問い合わせ窓口までお申し出ください。また、手続きに際し、本人確認をさせていただきます。開示等に際して手数料として一件あたり300円を申し受けます。

第9条(コンプライアンスプログラムの継続的改善について)

当社は、情報技術の発達や社会的要請の変化等を踏まえて、本ポリシー及び当社のコンプライアンスプログラムを適宜見直し、個人情報を含む個人情報の保護に関する継続的な改善に取り組んでまいります。

第10条(ポリシーの変更について)

今後、サービス展開に伴い、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。
ポリシーを変更する場合には、利用者に通知いたします。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような変更を行う場合 は、利用者の同意を得るものとします。

第11条(ご意見・お問い合わせ先)

当社の個人情報 取扱いに対するご意見、お問い合わせ等につきましては、下記の個人情報お問い合わせ窓口までご連絡ください。

 

【個人情報お問い合わせ窓口】

株式会社アスクレイ
〒600-8212 京都府京都市下京区塩小路町524-4パデシオン京都駅前Ⅱ番館407
mail: info@aesculay.com

制定日:2017年7月1日